В библиотеке Лысых Гор состоялось очередное виртуальное путешествие

15:01 14 ноября 2023
186
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Клуб виртуальных путешествий «Я люблю МИР» в районной библиотеке продолжает знакомить читателей с разными странами. Увлекательное виртуальное путешествие состоялось в Грецию: туристы окунулись в мир Античной культуры, полюбовались красотами природы, узнали о греческих национальных блюдах.
Как выяснилось, собравшиеся показали себя эрудитами, они ответили на большинство вопросов о Греции. Ведущие (Н. Агеева и Е. Пронина) рассказали много интересного. Удивительно, но более двух тысячелетий назад именно Греция была центром всей европейской цивилизации. Именно она подарила сотни знаменитых философов и ученых, именно здесь возникло уникальное восприятие мира, под которым мы все сейчас понимаем античную мифологию.
Сегодня столица Эллады - вполне современный город, где смешались старинные постройки с более новыми, где рядом с фешенебельными ресторанами теснятся турецкие рынки. Повсюду руины старинных городов и храмов, древние театры и стадионы, византийские церкви, крепости и дворцы крестоносцев, колонны, статуи, мозаика. Главная достопримечательность Афин - античный город Акрополь. Несмотря на то, что появился он еще до нашей эры, некоторые строения сохранили свое величие. На высоком холме стоит главное из древних сооружений – храм Парфенон. Рядом с ним расположен храм Эрехтейон, построенный в память о победе Афины над Посейдоном в споре о том, кто из них будет покровительствовать городу. Вся земля здесь – один огромный музей древней и средневековой истории.
Участники клуба «Друзья» прочитали стихотворения, посвященные этой стране.
Греция славится не только памятниками архитектуры. Есть и другое наследие. Это мифы, созданные эллинами много веков назад. Перечислив древнегреческих богов, библиотекари предложили посмотреть инсценировку, в которой богов сыграли дети. Перед залом предстали Зевс, Посейдон, Деметра, Афина и Гермес. Они захотели проверить людей и спустились к ним с Олимпа. Все-таки нашлись те, кто открыл свои двери путникам и получил щедрое вознаграждение.
Далее перешли к природным богатствам. Острова Крит, Родос, Санторини, Лесбос, Корфу – невероятны по своей красоте. Практически с каждым издревле было сложено немало историй и легенд, объясняющих их появление. На острове Крит расположены самые лучшие курорты Греции: для любителей умиротворенности и гармонии Ретимно и Ханья; для тех, кто любит активный отдых - Херсониссос.
В Лысых Горах тоже есть греки. Семья Муратиди присутствовала на встрече. Элеонора Кириаковна поделилась воспоминаниями и историями из жизни. Дионис исполнил песню.
С.П. Усанов поведал о своем реальном путешествии, показал много фотографий и выразил восторг от поездки. А еще группа «Надежда» спела «Бузуки» на греческом языке.
Завершая мероприятие, библиотекари детально осветили кулинарные традиции Греции, которые формировались более 3500 лет и результат можно охарактеризовать несколькими словами – греческая кухня вкусная, свежая, полезная и простая. Опираясь на поэмы Гомера и труды
древних философов, греки восстановили рецептуру многих древних блюд.
На этом путешествие закончилось. До следующей встречи!