Вызываю я вас из бессмертия

11:42 17 мая 2021
298
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Вызываю я вас из бессмертия

Со славной даты 9 мая 1945 года прошло уже 76 лет, но мы знаем и помним имя победителя — народ, многие сыны и дочери которого отдали свои жизни за великую землю свою. В честь их великого подвига состоялся торжественный парад учащихся в МБОУ СОШ N 2 р.п.Лысые Горы, который из-за праздничных дней немного сдвинулся по дате. Настал долгожданный миг – школа построена, в руках выпускников портреты участников Великой Отечественной войны, последние приготовления, и вот уже звучит команда «Смирно! Равнение на знамя!». Чеканя шаг, знаменная группа выносит Знамя Победы, флаги РФ и школы, командиры сдают рапорт о готовности И.В.Булычеву, который в свою очередь докладывает директору школы, что к параду готовы. Перед тем, как дать старт шествию М.П.Демченко в очередной раз напомнила, какой дорогой ценой,   досталась нашему народу победа, сколько жизней унесла война. – Но они с нами, пока мы их помним и передаем эту память от поколения к поколению, - сказала в заключение Марина Петровна.

Память жива! И как доказательство участие правнуков победителей в торжественном марше, которое запечатлели с помощью съемки квадракоптером. Мероприятие, посвященное Победе, продолжилось в актовом зале школы, назвали его «Вызываю я вас из бессмертия».

Тем, кто видел эту войну. Тем, кто выжил в эту войну. Тем, кто еще жив. Тем, кому в сорок первом не было восемнадцати… Посвящается… Этими словами начался обратный отсчет времени от 2021 до 1941 года, когда также светило майское солнце, звенел школьный звонок, десятиклассники готовились к экзаменам и выпускному и мечтали о будущем. Но… Грохот взрывов, вой самолетов и уходящий в полном составе на фронт десятый класс, исполняющий «Товарищ песня».

В годы Великой Отечественной войны литература, искусство были душевными поверенными героического народа. Творчество и подвиг слились воедино. Стихи и песни во все времена были бойцами. А в суровые годы они особенно нужны были народу. Они помогали людям идти по огненным дорогам войны, сквозь страдания и смерть. Песни военных лет. Они поражают пронзительным лиризмом. Звучит песня – и уходит суровая усталость, и тает дым пороховой. Земли родной окопный запах вдыхается, как луговой настой.

Песню «В полях за Вислой сонной» исполнил Никита Рябцев.

 Песни военных лет...Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов и надежда, что будет месяц май. Именно вере в победу, посвятили свой танец учащиеся восьмых классов.

Кто сказал, что надо бросить песни о войне? Песня «Смуглянка» была частью сюиты, написанной композитором А. Новиковым и поэтом Я.Шведовым в 1940 году по заказу ансамбля Киевского Особого военного округа. Она звучала в фильме «В бой идут одни «старики»; по сюжету один из главных героев фильма, молодой летчик, знакомит с этой песней свою эскадрилью и тут же получает прозвище Смуглянка. Этот эпизод разыграли на сцене К.Букин, Н.Рябцев, Н.Иванов, М.Семенов, А.Лысков, С.Чадаев и К.Лопухов. А само произведение в сопровождении сводного школьного хора исполнила М.Тронина.

И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.

Песни старшего поколения, военные песни не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках Совинформбюро, но, сколько они делали для победы нашего народа – наших дедушек и бабушек…А в их честь уже современные композиторы и поэты создавали новые произведения. И вот уже на экране новые кадры, звучат стихи, которые рвут душу: «По всей России обелиски, как души рвутся из земли» и слова «Последний бой, он трудный самый» - исполняет хор.

В военные годы миллионы солдат оказывались оторванными от родного дома, от семьи. В разлуке обострялось чувство любви к своим родным и близким. Родной дом, мать, любимая девушка, жена – все это свято для солдата. Это стало частицей родины, которую он защищал.

Об этой Родине шептали ему слова военных песен. Об этой Родине песня, написанная в мирное время «Родная страна». Сколько же было создано в послевоенные годы литературных произведений о великих сражениях и героях, чьи подвиги становились примером для многих бойцов. На этих произведениях воспитано ни одно поколение россиян. Они воевали и шли на смерть за свою страну, за свои идеалы. С экрана смотрит в зал девятиклассник Саша Чекалин, который пел на эшафоте; юная зенитчица Мария Барсукова – она вступила в неравный бой с фашистами. «Всех не перевешаете – нас миллионы! Это счастье умереть за свой народ!» - бросила на допросе палачам Зоя Космодемьянская. Рассказали о подвиге Александра Матросова, который закрыл своим телом амбразуру. Вспомнили Матвея Путилова – ему в разгар боя при исправлении поврежденной линии связи миной раздробило обе руки. Истекая кровью, герой дополз до места разрыва и, теряя сознание, зубами соединил оба конца провода.

А сколько их было безвестных героев! О них произведение Б.Васильева «А зори здесь тихие», где совсем молоденькие девчонки под руководством сержанта Васкова не пропустили до зубов вооруженного врага. Погибли, но не сдались!

1941-1945 годы. Великая Отечественная война. Решался вопрос о самой жизни нашего Отечества. Победу принесли не только армия, но и весь народ: солдаты на фронте, партизаны, труженики тыла. Но какой ценой? На каждого убитого немецкого солдата приходилось пять убитых советских солдат. Нет единого мнения о том, сколько мы потеряли на этой войне? 20 миллионов? 22 миллиона? 27 миллионов или больше?

Наше время полно ярких больших дел. Но и сегодня, когда выросло и стало зрелым поколение, не знавшее ни воя сирен, ни визга осколков, ни горя похоронок, священна наша память о войне. Память эта – не просто дань уважения, безграничная благодарность героям, поклонение перед подвигом миллионов. Она – ежедневная наша потребность в ощущении своей личной причастности к судьбе, к жизни, к делам и свершениям своего народа. Память делает место, где родился, отчим краем; окружающих тебя людей – соотечественниками; государство, в котором живешь – Родиной. Об этом говорили с экрана нынешние защитники нашей страны, выпускники школы, обращаясь к сегодняшним ученикам родной школы – Никита Антонов с далеких Курильских островов и Алексей Трифонов, проходящий службу в Краснодарском крае. Об этом слова песни, которую исполнила опять же выпускница школы Настя Блинкова вместе с педагогом М.В.Антоновой и хором. Вот такая преемственность поколений.

Музыкально-поэтическая композиция прошла на одном дыхании. Задействованы были все, никто не остался равнодушным. В очередной раз участники и зрители военно-патриотического мероприятия смогли прочувствовать и понять, что пережили наши деды и прадеды в непростое военное время, и что нашему, и последующим поколениям не хотелось бы пережить это в реальной жизни.

У каждого человека есть свой долг. Долг перед страной, долг перед другом, долг перед матерью, долг перед совестью, долг перед памятью, долг перед живыми, долг перед ушедшими в иной мир. Помните об этом!

О.В.Орищук