Аграрии рулят, косят, пилят...

12:42 15 июня 2021
326
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Аграрии рулят, косят, пилят…

И не только. Они вполне гармонично смотрятся и за компьютером, и в поле за штурвалом комбайна или рулем трактора. А вы сможете прожить один день в атмосфере крестьянского быта? Такую возможность в преддверии большого государственного праздника Дня России предоставили всем желающим в Большекопенском муниципальном образовании, где состоялся сельский аграрный фестиваль «Крестьянская колея.

В программе фестиваля кроме основной конкурсной программы были запланированы выступления творческих коллективов Лысогорского района. Но наибольший интерес вызвали традиционные конкурсные состязания по вождению трактора, косьбе травы ручной косой, спортивной ловле рыбы, а также проведение конкурсов «Коромысло» и «Дровосек». Кроме того, на фестивале работали торговые точки. Организаторы фестиваля провели очень большую подготовительную работу. Была обкошена территория для стоянки транспорта, устройства и оформления палаток и проведения конкурсной программы. Оборудовано специальным контейнером место для складирования мусора, установлен туалет, изготовлены столы и скамейки. Гостей праздника ждали кулинарные угощения в номинации «Крестьянский стол». Невежкино не только прекрасное место для активного отдыха, но это село, где уделяется большое внимание здоровому образу жизни, прививается молодому поколению любовь к своей малой родине. Жители, фермеры и муниципальная власть работают в очень тесном взаимодействии, что и было продемонстрировано участникам фестиваля, среди которых представители почти всех муниципальных образований района, люди разных национальностей и возраста.

Открывая мероприятие, первый заместитель главы администрации района Э.А.Куторов, отметил значимость события, которое покажет туристический потенциал района и способствует его дальнейшему развитию. Прозвучали также слова благодарности в адрес принимающей стороны и всех, кто откликнулся на призыв об участии в фестивале.

Со словами приветствия к присутствующим обратилась глава Большекопенского МО – М.В.Новикова, напомнив, что село Невежкино через два года будет отмечать свое 300 –летие. За эти годы немало гостей посетили его. Среди именитых назвала губернаторов – П.А.Столыпина и В.В.Радаева. Пожелав хорошего настроения, яркой и солнечной погоды, Марина Васильевна передала эстафету А.В.Жарикову, который выразил надежду, что все задуманное получится. Удачи и победы всем участникам пожелал Сергей Козлов, начальник управления сельского хозяйства.

Итоговый рейтинг возглавила команда Шикорокарамышского МО, второе место, можно сказать у семейной команды Оверченко из Гремячинское МО, третье место  заняли аграрии Большекопенское МО.

Фестиваль завершился большим праздничным концертом, общим хороводом участников и обедом на полевом стане, приготовленным поварами их КФХ Жарикова А.В.

- Мы считаем, что сегодня был дан хороший старт этому фестивалю, который станет традиционным. Надеемся, что будем ежегодно проводить такой замечательный праздник, – такое мнение высказали многие участники «Крестьянской колеи».

 Невежкино – небольшое село на карте района и достаточно удаленное от райцентра, но оно действительно стало центром притяжения для сельчан, благодаря уникальному событию аграрному фестивалю «Крестьянская колея».  Добрый и красочный праздник, организованный  силами единомышленников,  был полностью посвящен родному краю – его прошлому и будущему и прошел на высоком организационном уровне. Ждем следующий!

О.В.Орищук

И вот, ведущая Ирина Владимирова (РДК) приглашает команды на построение. Главный судья соревнований - Владимир Милаев знакомит с программой фестиваля, представляет судейскую коллегию, предложив приступить к первому этапу.