Глава района поздравила труженицу тыла из Барсучьего с юбилеем

14:47 13 октября 2023
182
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Труженики тыла, которые будучи неокрепшими подростками вместе со взрослыми в годы Великой Отечественной войны приближали Победу своим добросовестным трудом, достойны нашего внимания, уважения и почестей.
Мальчики и девочки, чье детство украла война, сейчас отмечают свои 90, 95-летние юбилеи. Раиса Самарова, ветеран труда, труженица тыла, живущая в поселке Барсучий одна из них. 12 октября ей исполнилось 90! В районе стало доброй традицией поздравлять с юбилеем долгожителей. В гости к ней с цветами и подарками в этот знаменательный день приехали: глава Лысогорского района Валентина Фимушкина, начальник районного ЗАГСа Людмила Куторова, глава Ширококарамышского муниципального образования Максим Зайцев.
- Уважаемая Раиса Андреевна, от всей души поздравляю Вас с юбилейной датой. 90 лет - почетный возраст, в котором заключен огромный жизненный опыт, кладезь знаний и мудрости. От всего сердца благодарю за многолетнюю работу! Желаю крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни в кругу своих родных и близких! – обратилась к юбилярше Валентина Александровна.
К ее словам присоединились все гости.

На долю Раисы Андреевны выпало немало испытаний. Родилась она в самый голодный 1933 год. В многодетной мордовской семье, где росли четверо детей, она была старшей.
В 1941 году ей было всего 8 лет, со слезами на глазах проводили отца на фронт, который погиб в 1945 -м. Несмотря на то, что деревня Калашная Поляна находился в глубоком тылу, жителям пришлось пережить авианалет и бомбежку немецких самолетов, которые летели в сторону Сталинграда.
В хозяйстве женщины заменили ушедших на фронт мужчин. Детям тоже приходилось выполнять непосильную работу, помогать своему колхозу, стране, фронту. Работала и Раиса, из-за этого в первый класс пошла в 10 лет.
Отличницей не была, но училась хорошо и с удовольствием, десятилетку окончила к двадцати годам, выучилась на бухгалтера. После замужества переехали с супругом в сельскую местность, сначала в Красноармейский район, а позже в Ширококарамышский.
Работала в совхозе, затем в лесхозе, откуда и ушла на пенсию, имея за плечами 60 лет стажа.
У нее большая и дружная семья – трое детей – дочь и два сына, семеро внуков и пять правнуков, и все они любят и ценят свою любимую маму и бабушку.
Несмотря на то, что на ее долю выпали трудное, голодное детство, тяжелый физический труд, она остается светлым человеком. Трудно поверить, что этой женщине, с живым огоньком в глазах, исполнилось 90 лет. Она и сегодня бодра, весела, общительна, по мере возможности, старается двигаться, любит разгадывать кроссворды.