Роль семьи в здоровьесбережении несовершеннолетних

9:12 31 мая 2021
283
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Роль семьи в здоровьесбережении несовершеннолетних

Известно, что началом всех начал в воспитании детей является семья. Каждый родитель хочет видеть своих детей здоровыми счастливыми, но не все задумываются, как сделать так, чтобы дети, вырастая, жили в ладу с собой, окружающим миром, другими людьми. А ведь за всем этим стоит, в том числе и здоровый образ жизни. В семье, в общении с родителями дети получают первые уроки жизни. Большое значение имеют положительные примеры поведения отца и матери, как образца для подражания, а также родительское слово, как метод педагогического воздействия, в том числе в сфере здоровьесбережения детей. Эти и другие проблемы обсуждали участники районного родительского собрания, состоявшегося в минувшую пятницу, в преддверии Международного дня защиты детей. В работе собрания приняли участие члены районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, классные руководители, члены родительского комитета школ района. Основной вопрос, который волнует многих «Как защитить наших детей от развратных действий, жестокого обращения, идеологии, которую пропагандируют деструктивные элементы в сети ИНТЕРНЕТ». Также говорили о профилактике детского травматизма, организации летнего отдыха и оздоровления детей. По заявленной теме выступили: заместитель главы администрации района – Е.А.Казаченко, помощник прокурора района В.А.Макаревич, начальник отделения полиции А.В.Бирюков, врач-педиатр ЦРБ С.В.Завьялова, врач-нарколог Ю.Н.Таранов, директор управления соцподдержки населения района Н.А.Логвиненко, педагог ЦДО С.Ф.Муратходжаева, директор ЦДО О.В.Таланова.

Главное, что хотели донести выступающие до родителей это то, что школа может помочь родителям в решение многих вопросов воспитания детей, но она никогда не сможет конкурировать с семьей и заменить ребенку любящих родителей. Именно семья является самым мощным фактором формирования личности ребенка. Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом и у взрослых объясняются ошибками семейного воспитания, главная из которых – отсутствие нормальной любви, взаимопонимания и неумение слышать, хвалить и поддерживать своих детей. Как ни странно, но ребенок нуждается в нашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает.

Для подростка самое главное – чтобы его любили, чтобы с ним дружили и разговаривали. Как отметил Ю.Н.Таранов: «Если нельзя ситуацию разрешить, ее надо обговорить». Нужно, чтобы в отношениях родителей и ребенка не было места лжи, чтобы подросток не боялся сказать правду, какой бы неприятной она не была, чтобы мама и папа знали с кем дружит их сын или дочь.

Как часто мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: читаем детям нотации о том, как надо себя вести, даем им полезные советы, предостерегаем от ошибок, а в итоге получаем совсем иные результаты. В чем здесь причина? Может быть, все дело в том, что наши поступки не всегда соответствуют тому, о чем мы говорим? Дети – наши постоянные свидетели, они видят наши падения, срывы, провалы, как бы мы ни старались это скрыть? Поэтому если вы хотите, чтобы ребенок вас услышал, покажите положительный пример.

Интересуясь жизнью ребенка, не забывайте, что у него должно быть личное пространство и его не нужно нарушать. Не следует проявлять излишнее любопытство; не нужно быть похожим на детектива и пытаться узнать то, о чем подросток не хочет говорить. Да, контролировать нужно, но порой из самых благих побуждений родители начинают проверять карманы, сумку, переписку подростка. Делая так, мы не только проявляем неуважение к ребенку, но и обесцениваем его личное пространство, и оказывается, что хотели как лучше, а получилось как всегда.

Об основных рисках и угрозах, которые могут возникнуть при использовании сети Интернет ребенком, рассказала С.Ф.Муратходжаева. Подробно осветила возможности ознакомления ребенка с нежелательной информацией, вовлечения в сообщества деструктивного толка или в акции агрессии, в том числе и онлайн. Большое внимание выступающие уделили профилактике несчастных случаев на воде, остановились на факторах, представляющих угрозу жизни несовершеннолетнему, таких как укусы клещей, удар током, ожоги, управление транспортным средством и т.д. Остановились на вопросах летней занятости школьников.

В фойе РДК была организована выставка творческих работ центров «Точка роста» (школа N 2, школы с. Широкий Карамыш и п. Октябрьский) и центра дополнительного образования. Родители своими глазами увидели результат работы данных центров – различных роботов, изделия, полученные с помощью 3 D принтера и художественной гравировки. Большой интерес вызвал запуск квадрокоптеров и управление ими.

После окончания районного собрания перед его участниками выступили дети, блеснув своими талантами, полученными в студии РДК и творческих кружках ЦДО. Открыла творческий отчет Даша Букина, исполнив «В горнице моей…». Не обошлось без выступления детских фольклорных коллективов «Веснянка» и «Ручеек». Большой интерес вызвала работа кружка ЦДО «Лесные рейнджеры».

Собрание закончилось, впереди летние каникулы, и как подчеркнула Елена Алексеевна Казаченко только от нас с вами, от взрослых, зависит, чем они запомнятся и насколько безопасно они пройдут.

А мне хотелось бы закончить известной фразой: «Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет…Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете».

О.В.Орищук