Всегда вместе 65 лет! Юбилей брачного союза

14:03 4 декабря 2023
168
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Самое простое и действенное средство, чтобы ощутить счастье – это любить по-настоящему, ценить здесь и сейчас позитивные моменты, ежедневно практиковаться в проявлениях благодарности, несмотря ни на что.
Благодарность – волшебная формула, открывающая дверь ко всем возможностям, которые жизнь предоставляет нам день за днем. Еще Марк Твен сказал: «Дай каждому дню шанс стать лучшим днем твоей жизни. И он будет».
На мой вопрос о том, какой же день стал лучшим в жизни и благодарны ли за то, что имеют, супруги Масловы Дмитрий Николаевич и Любовь Николаевна из села Большая Дмитриевка назвали дату 3 декабря 1958 года. Это день, когда 65 лет назад, вопреки всем испытаниям, наш земляк, старший лейтенант, отбыв срок военной службы в авиаполку советской армии в Курске, и местная девушка наконец-то соединили свои сердца.
Почему наконец-то и почему вопреки? Ответ на эти вопросы мы получили, уходя в глубь семейной истории двух половин. Начнем с того, что мама Дмитрия Николаевича – Анна Филипповна Кейн по национальности чистокровная немка, а отец самый настоящий казак.
Мама Любови Николаевны категорически была против замужества дочери, несмотря на то, что будущий муж был на хорошем счету среди офицеров. Узнав о происхождении предполагаемой свахи, у нее перед глазами вновь вспыхнул весь ужас фашистского зверства в годы Великой Отечественной войны. Вспомнила как с пятерыми детьми жила в хлеву на скотном дворе, батрачила на немцев. Самой маленькой Зое было всего полгодика. Когда попросила во время работы отпустить, чтобы покормить ребенка, фашист схватили девочку за ножки и одним ударом убил девочку о стенку. Без чувств свалилась женщина наземь. Удары сапог посыпались и на нее. Победа на знаменитой курской дуге принесла надежду. Испытав нужду, голод, лихолетье, выжили, поднялись на ноги, как говорится.
Дочка Люба, которой шел 21-й год, успешно трудилась в Курске на военном заводе. И отдавать ее замуж, в какую-то глухомань на Саратовщину, мать ни за что не соглашалась. В то время Любу поддержал брат Леонид, убеждая родительницу, что семья жениха в войну сама хлебнула горя. И разве виновата Анна Филипповна, что она немка, родившейся в России?
Во время службы досталось и Дмитрию – будучи стрелком на ИЛ-18, ему пришлось вылетать в Будапешт (Венгрия) успокаивать военный бунт. При катапультировании повредил позвоночник, крестец. А потом еще и аппендицит пришлось удалять. Мрачные дни в госпитале скрашивала своим посещением Любушка.
- Так все-таки, как же вы нашли друг друга, - спрашиваю у супружеского юбиляра. Дмитрий Николаевич рассказал, что тогда часто кино крутили прямо на улице в пригородном селе Муриновка, неподалеку от части. И вот в один прекрасный летний день он увидел там девушку, которая сразу запала в душу, словно током прожгло. А тут еще во время сеанса неожиданно пошел сильный дождь. Девчушка в туфельках, как в них по лужам?
- я взял ее на руки, перенес и больше не отпустил. Вот так и стали встречаться, - вспоминает супруг.
А что же было дальше? – А дальше, когда демобилизовался, - продолжает он свой рассказ, - решили мы с Любой бежать и тайком зарегистрироваться. Встретиться решила на Воронежском тракте, так как мать ее согласия все же не давала. Пурга, ветер сильный, в руках два чемодана – мой армейский и ее, да приданная перина, которую Люба передала. Жду ее час, жду два, все нет и нет. Сажусь на автобус и попадаю в другую деревню. Потом добираюсь до Бугровки, где ее подруги жили. А там капитан – чернопогонник сходу ударил, фуражка слетела. Разобрались и тогда девушки подсказали, что моя невеста ждет меня в доме у сестры. И вот 3 декабря в метель, накрыв Любу шинелью, едем на грузовой машине со всем скарбом в Курск регистрировать брак. В загсе был выходной. Но на наше счастье нашлись добрые люди узаконили наш союз.
В этот же незабываемый день Леонид встретил их в родительском доме словами: «Поздравляю. Мама, пусть Люба едет, пусть живут счастливо, они же любят друг друга».
Начинали очень тяжело, да как наверное, большинство в то время. Радовались каждой майке новой, простояв за ней в очереди. За счастье было купить какую-нибудь мебель или посуду. Но настоящую человеческую радость принесло им рождение сына Сергея и дочери Татьяны (любимое имя Дмитрия Николаевича), которые полностью оправдали их надежды. У 87-летнего юбиляра и 88-летней юбилярши сейчас два внука, две внучки и пятеро правнуков! Вот во что выливается настоящая любовь.
Супруги Масловы, прожив вместе 65 лет, благодарят судьбу, созданную своими руками и сердцами. Передавая семейный опыт, они ориентируют видеть в каждом дне крупицы хорошего, светлого, доброго, заботиться о родных и близких, учат трудолюбию и ценить то, что есть.
Они оба ветераны труда, имеют медали и Почетные знаки. Дмитрий Николаевич трудился заместителем директора совхоза «Дмитриевский», председателем сельского совета. Любовь Николаевна работа на местном маслозаводе. Дети с них брали пример. Родительский дом для них всегда опора и в горе, и в радости.
Наукой доказано, что любящие семейные пары живут дольше. Яркий тому пример – мама юбиляра. Анна Филипповна, родив его в 50 лет, прожила до 100! Вот и вам, уважаемые супруги, прожить еще больше в мире и согласии.

P.S. глава района Валентина Фимушкина, находясь в отпуске за пределами Лысых Гор, шлет вам самые наилучшие пожелания, здоровья и долгих лет совместной жизни. К поздравлениям присоединяются начальник отдела ЗАГС по Лысогорскому району Людмила Куторова, председатель районного совета ветеранов Галина Ляниченко и главный редактор газеты «Призыв», депутат совета Лысогорского МО Ольга Орищук